糖果分享网

钱是存银行好还是存余额宝好?

轻轻的弦

2021/7/21 20:40:15

钱是存银行好还是存余额宝好?

其他回答(4个)

  • 芝士萌主

    2021/7/29 11:55:38

    人的精力还是比较有限的。为了40万元的存款,跑两地值得吗?

    我个人认为还存一个银行好一点。

  • 跨境电商西米

    2021/7/30 12:08:50

    那就要看客户选择存一年、二年还是五年期限,存款本息有没有超过50万。存款保险制度明确规定银行存款限额偿付,最高50万元(含)不要以为客户存款本金不超过50万元就可以了,还要考虑利息有多少。

    第一,银行相关政策的解读

    一是银行存款保险制度。存款保险条例规定银行风险实行限额偿付,最高不得超过50万元。这里的50万元既包括存款本金,也包括存款利息,也就是说存款本金50万的话,肯定有利息所得,也是不保险的。40万本金要看具体存款利率计息情况而定。

    二是银行允许破产。银行现在允许破产,一般破产的情况都是由于银行经营管理不善,发生大规模不良资产造成的,目前为止全国只有两家银行破产倒闭,分别是河北肃宁一家信用社和海南发展银行。地方银行由于资产规模小,抵御风险能力差,很容易出现不良资产,由此带来连锁反应。

    第二,存款银行和存款期限决定了存款本息能否超限

    存款在不同的银行和期限就有不同的利息收益。40万存款,存在工商银行一年(1.75%)利息7000元,存在振兴银行一年(4.869%)利息就是19476元;而若是存在吉林亿联银行的话,定期五年利率5.45%,到期利息为400000×5.45%×5=109000元,这样一来,利息和本金加起来就超过了最高赔付限额50万元。

    第三,一个银行与两个银行的选择

    把40万元存一个银行只能选择国有银行才有百分之百的安全,国有银行特别是四大银行背后的大股东是中央汇金投资有限公司,中央政府的公司不会垮台,存在里面就可以安全稳定的;若是选择地方银行,必须充分考虑银行存款期限以及利息收益,超过50万元的本息,就可以分成两家银行确保安全可靠。

    [总结]不管一个银行,还是两个银行,40万元正好是一个存款保险的分界线,有时本息高于50万,有时低于50万,客户要准确计算好利息再作打算。

  • 随心勇前行

    2021/8/1 14:27:19

    最近,有位网友提问,他手里有40万现金,究竟是存一家银行好,还是存两家银行更安全些呢?对此,我们建议是40万存一家银行好,回答这个问题的时候,我们可以从以下几个方面来分析:

    首先,从收益性角度看,如果有40万元的资金放在两家银行,那就会导致资金的分散,比如40万元的资金可能会分成2个20万元的存单,资金会被拆散。而通常银行存款都是本金越大,收益越多。存40万的利率肯定要比分成两个20万要高一些。

    因为,40万元肯定可以存大额存单,而20万元存单,各个银行就有不同的规定,多数银行大额存单的门槛是20-30万元。40万一张存大额存单可获得更高收益率,甚至还有资格与银行谈条件,比如存40万可给一张授信10万的信用卡,那何必分成两份来存呢?

    再者,从资金的安全性来看,在银行存款保险制度之下,存40万与存20万在一家银行的安全性,没有本质区别。因为,根据我国推出的银行存款保险制度,当你在一家正规的银行中存款,只要你的存款金额在50万以内,在银行不幸倒闭后,你可以获得最高50万的全额赔偿。

    也就说,这位网友的40万即使存入一家银行里,不幸遇到这家银行倒闭了,那也不用担心,会有保险机构将40万本金和利息如数部赔付给你,你可以得到最高50万的全额赔款,所以你不必担心资金的安全性问题。

    最后,从灵活性的角度来看,如果40万存在一家银行里,恰巧碰上你急需用钱,这也是可以取现,但是定期存款提前支取部分,要按活期计算,剩余的部分还按原存期、原利率计算。

    但如果你提前支取过一次,还想再提前取出一部分,那只能进行销户了。储户可拿到全部本金以及支取的活期利率,再将剩余的部分重新开户,重新开一张存单,只能是存入当天的日期了。

    所以,对于储户来说,决定40万存一个银行,还是分开存,还是要看你这40万是暂时不用,还是长久不用?如果这笔资金是暂时不用。那就在一个银行里开两张存单,也没必要拿40万去二家银行存款。如果长久不用,那就只需存入一家银行就可以了。

    有40万现金,究竟存一家银行,还是分成两家?这个问题我们认为是存一家银行好。不过,在一家银行里究竟开一张40万存单还是二张20万存单。建议这位储户还是存一张存单为好,因为从收益率来看,存款越是多,获得的收益率越是高。而且50万以下存单是无风险的。当然,如果储户短期内有急需用钱的可能,那还是将40万,分成二张20万的存单,这样以便用户随时可以支取。

  • 塞尔达公主

    2021/8/4 2:04:05

    15万存款,到底是存那个银行合适?我觉得应该基于两点考虑。


    第一是安全性。15万存款,没有超过50万的银行存款保险制度理赔限额,所以,无论存哪家银行都是安全的,不用担心银行倒闭不能偿付的问题。

    第二点是收益性。利率市场化以后,各家银行可以在基准利率的基础上上调自己的利率,这就相当于存款也变得市场化,各家银行为了拉存款也是使出来浑身解数。不然怎么会有一人干银行,全家拉存款的说法。而国家大型银行,本身就具有很大的优势,利率优势不会太高,相反倒是很多地方银行或者城市商业银行,为了在市场上立足,不得不提高利率来吸引存款。所以我觉得地方性银行会更有优势。


    总结来说,在保证安全性的基础上,当然是存款利率越高越合适。具体还是看当地银行的政策吧。

相关问题
热门推荐