糖果分享网

现在农村的留守妇女到底有哪些说不出的苦?请用现实事例说话?

简单就好呀

2021/7/21 1:33:27

现在农村的留守妇女到底有哪些说不出的苦?请用现实事例说话?

其他回答(1个)

  • 静水明灯

    2021/7/26 2:49:19

    区寿年中将最风光的时候,是抗战时期的1939年11月被任命为第48军军长,这是粵系将领依附桂系能够混到的最重要军职了,结果第二年便因为保释被捕人员,遭到老蒋的怀疑和处理:撤职查办,后调陆军大学特别班进修。到抗战末期好容易混了个第26集团军副总司令,其实也是有职无权,天天靠打麻将混日子,所以严格来说,区寿年早就失去了老蒋的信任。




    抗战胜利后第26集团军改编为第六绥靖区,总司令周碞(yán)转任绥区司令官,而区寿年顺理成章成为第六绥靖区副司令,驻防河南重镇商丘。1948年6月21日,华东野战军陈唐兵团攻克开封,急坏了南京的老蒋,遂调兵遣将企图收复开封并且与华野主力进行决战,邱清泉、胡琏、刘汝明等部队被紧急调动出援。


    为了加强“开封决战”的战场力量,蒋军又以第六绥靖区所属以及增调的整编第72师、整编第75师及新编第21旅组成第七兵团,从商丘附近的民权县集结出发,经睢县、杞县向开封迂回。在兵团司令的人选问题上,考虑到保定三期的周碞老迈多病(55岁),老蒋鬼使神差启用了时年46岁的区寿年,希望这位粤系悍将能够在战场上有所作为。


    (区寿年)


    注意看豫东战役的要图,邱清泉的整编第五军和区寿年的第七兵团都是从偏东南的方向,向西北方向的开封推进的,两兵团之间的距离并不很宽(后来的黄百韬兵团也是在商丘下车的)。蒋军的作战计划,是以正南方向开来的胡琏整十八军、西方的刘汝明部队 、孙元良部队,与邱清泉、区寿年兵团一起,形成一个三面包围的态势,逼迫华野主力在开封以南决战(北边是黄河)。


    动作最快的当然是得到严令的邱清泉所部,华野6月24日放弃开封,邱疯子28日就率兵进了城,一边给南京“报捷”一边继续掉头南下追击华野3纵和8纵,同时将开封守备交给了刘汝明第四绥靖区的部队。而实际上,粟裕已经制定了“二次打援”的作战计划,即在运动中寻歼敌数路援军中的一路,而目标的首选,就是战斗力并不很强的区寿年兵团。


    (邱清泉)


    1948年6月26日,军委复电同意粟裕的作战计划,并同时指出:“在此情形下,粟陈(士榘)张(震)部署在睢杞、通许一线歼敌一路是很适当的,如能歼灭七十二、七十五师当然更好,否则能歼灭七十五师也是很好的,敌指挥官中区寿年和我军作战较少经验”。当然,区司令官对此一无所知,还在观望和犹豫。


    第七兵团所属的整72师是川军系统,整75师虽然名义上是中央军,其实也是从浙军改编而来的“嫡系中的杂牌”,再加上这位非嫡系的区司令官,整个兵团从上到下都没有邱清泉那么积极。区寿年性格多疑且自诩聪明,他判断华野不经大的战斗就放弃开封肯定有所图谋,贸然跟着邱清泉瞎混肯定要倒霉。


    (第七兵团司令区寿年)


    区寿年的算盘很精:华野在豫东战区拥兵多达六七个纵队,如此示弱迅速放弃开封,肯定“要下一盘大棋”,攻击目标没准就是邱清泉的整五军,那可是华野和中野的宿敌,粟裕一定会借此机会吃掉他,所以现在的邱清泉那就是“灾星”,谁靠近他谁找死,不如离他远一点。于是借口华野有“进击平汉路的征候”,命令部队停止前进。


    就这样,蒋军第七兵团在到达睢县和杞县地区后,非但不继续伴随邱兵团南进,反而停下来构筑工事转入休整和防御,任由邱清泉孤军深入。两个兵团一个兼程急进,一个踌躇不前,一下子拉开了40多公里的距离,这个战机立即被粟裕敏锐地捕捉到了,6月27日黄昏,华野1纵、4纵、6纵组成的突击集团由叶飞统一指挥,迅即向区兵团杀来。


    (解放开封)


    也就是说,如果区寿年不是自作聪明,始终能够伴随邱清泉兵团行动的话,两者之间的距离不会超过10到20公里,其间任何一个兵团遭到华野攻击,另外一个都可以进行有效增援,按照两个兵团的战斗力来说,也肯定应该是邱清泉伸把手拉拉区寿年。然而区寿年的小聪明,却最终断送了第七兵团,也使邱清泉的救援举步维艰,整整90华里呢!


    1948年7月1日晚,第七兵团司令部所在的龙王店被华野攻破,中将司令官区寿年试图乘坐坦克逃跑不成被生俘,其所属整75师亦全军覆灭,如果区寿年当初知道粟裕要吃掉的是他自己,估计肠子都得悔青了,这叫啥?聪明反被聪明误呗。


相关问题
热门推荐