糖果分享网

日本天皇传了一百多代,为何没人抢夺皇位?

盛华电脑科技

2021/7/23 1:40:24

日本天皇传了一百多代,为何没人抢夺皇位?

其他回答(2个)

  • 至尊垃圾佬

    2021/7/29 4:53:23

    归纳起来就是一句话:大仁不仁。

    一个人所处的社会地位不一样,责任也就不一样,世人评判你的标准也就不一样。如果你是个六口之家的家长,那你的身份就是儿子、丈夫、父亲,那么做到孝敬父母、挚爱妻子、疼爱孩子,再搞好邻里关系,能赚钱养家,那就是成功人士了。

    君王的社会价值

    君王拥有的这些普通人的身份,属于“小家”。而普天之下莫非王土,君王是天下人的父母,是天下人的儿子,也是天下人的丈夫,这才是“大家”。所以“小家”必须让位于“大家”,以为其职责是为天下人谋幸福,而为一己之私。所以古人更看重其社会意义。


    小仁者败家亡国

    春秋宋襄公不击半泅之兵,算是谦谦君子了吧,但兵败而死,全军覆没,留下一个“虚伪残暴、假道学”的笑话。

    李煜诗词写的好吧,才华横溢,但国破人亡,百姓流离失所,照样是昏君。

    宋徽宗工笔画和瘦金体让人惊艳吧,但任用奸佞,一个靖康之耻成为北宋臣民的奇耻大辱,千年过去,读之令人细思极恐。


    大仁者国泰民安

    勾践用煮熟的稻种灭了吴国,让无数吴国百姓颗粒无收,但完成了复国大业,报了灭国之恨,史书何曾说其狠毒?反而留下了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲终灭吴”这样的溢美之词。

    朱棣篡位侄子即位,可谓逆贼,但在他治下,编《永乐大典》、下西洋、征蒙古、维护西藏新疆领土完整、疏运河,造就政通人和,国泰民安。要知道,明成祖的“成”这个谥号可不是一般人配的,安民立政曰成,刑民克服曰成,道兼圣智曰成。

    李世民虽然杀兄逼父,但他任用贤臣,完善国家法令和制度,实行积极的农业政策,实行睦邻友好的外交政策,坚定维护国家统一和完整,使得人民生活富裕,四海安宁,让大唐成为全世界最强大的国家。小家之外,作出了更大的功绩,这使得他可以成为千古一帝的原因。

    侠之大者,为国为民

    毛主席沁园春雪里面高度肯定的五位帝王“秦皇汉武、唐宗宋祖,成吉思汗”。仔细评判,会发现多多少少都有瑕疵,无法算是传统意义上的完人,但这不影响他们的历史功绩,也不影响作为伟人的存在。

  • 一拳丟人

    2021/8/1 2:07:55

    明星也好,演员也罢都是普普通通的人,何必偏要给他们加上什么光环?在屏幕上是看他(她)通过自己的专业去对一个角色的演绎和诠释,在生活中看什么?吃喝拉撒睡皆为常态,何必趋之若鹜的,不能理解!

相关问题
热门推荐