糖果分享网

请问在领失业金阶段不用交社保医保,是属于断交,还是视同已交?

叶子护肤分享

2021/5/4 5:10:33

请问在领失业金阶段不用交社保医保,是属于断交,还是视同已交?

其他回答(1个)

  • 陕西万天科技

    2021/5/13 2:57:32

    对于这个问题,要分为两种情况,一种是参加职工养老保险,另一种是参加城乡居民养老保险,这两种的缴费基数和养老金待遇是不同的。

      对于第一种参加职工养老保险,根据规定,城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金。

      也就是说,如果你累计缴满15年职工养老保险,在缴费基数、当地社会平均工资相同的情况下,就能跟企业职工享受一样的养老金待遇。

      对于第二种参加城乡居民养老保险,这个是按年缴费,能拿到的养老金=基础养老金+个人账户养老金,其中,基础养老金各地水平不一样,全国最低为每月70元,北京每月为510元,上海今年提高到850元每月,个人账户养老金=(个人缴费+政府补贴+利息)/139。

      可以看到,个人缴满15年社保,能领到多少养老金,是因人而异的,最重要的是个人缴费基数越高,所在地区社会平均工资和基础养老金越高,能拿到的钱就会越多。

相关问题
热门推荐