糖果分享网

越南和朝鲜,谁发展的最好?

远去的救世主

2021/5/4 23:45:03

越南和朝鲜,谁发展的最好?

其他回答(1个)

  • 小丑观影室

    2021/5/9 19:24:07

    这三个国家虽然同为汉文化圈,但是却不完全相同。

    朝鲜越南与中国国土相连,历史上曾经直接归中国中央政府管辖,所以文化交流更早更密切。

    日本虽然与中国联系也很频繁,但是毕竟隔着一片海洋,所以密切程度不如朝鲜越南。

    正是因为中央政府的直接管辖,这两个国家的人就不可能没有姓氏,中国的姓氏制度自然而然就在两国执行起来。

    根据有关研究,中国的姓氏最早形成于夏商之前的上古时代,至今五千多年。

    而朝鲜越南的姓氏均形成于两千多年前,并且全部都是从中国直接引进的。

    而日本不同。日本由于远离大陆,社会发展还处于极端落后的状态。当朝鲜越南人已经有了姓氏的时候,日本连文字都没有,直到1500年前才开始引进汉字。

    由于没有文字,当然谈不上有汉姓。

    可能有人很奇怪,中日交流不是秦汉就有了吗?怎么直到几百年以后还没有文字呢?

    我只能说当时的日本是太太太落后了!由于生产力极其低下,所以家庭都无法产生,自然文字和姓氏就都没有需求的必要了。

    说来大家可能会很吃惊,日本人的姓氏出现仅仅只有一百多年的历史!也就是说,明治维新之前日本人根本就没有姓氏,可能连姓氏为何物都不知道。

    几千年来,日本从中国引进了无数的文化财富,为什么唯独不引进姓氏呢?

    那就是因为当时的日本人认为姓氏不重要,甚至是无用的东西。

    这一方面是因为当时日本生产力低下,另外一方面则是日本人的道德观。

    我们知道姓氏的一个重要功能就是防止乱伦,这一点我们中国人极其重视。

    但是日本人无所谓。即使到现在,他们仍然是在男女共浴,甚至是父亲给成年女儿洗澡这样在中国极端不齿的行为在他们那里却习以为常。

    由此可见,古代日本人是何等的混乱不堪!

    正是这两个原因导致了日本人认为姓氏无足轻重。

    如果不是明治维新时期需要户籍管理,国家强行命令每个人必须有名有姓,恐怕到现在日本人都还是没有姓氏的。

    日本人开始有姓是1870年,也就是中日甲午战争前25年,也是中英鸦片战争后的30年。当时的中国已经处于历史上最羸弱的时期,日本人在强行推广姓氏的时候,当然不会再像朝鲜越南那样直接使用中国姓氏,这就是日本人没有汉姓的原因。

相关问题
热门推荐