糖果分享网

县区级事业单位好还是地级市银行分行好?

番茄养生馆

2021/5/3 19:09:27

县区级事业单位好还是地级市银行分行好?

其他回答(1个)

  • 涩冄

    2021/5/11 2:41:03

      取决于自身的风险承受能力,理财产品本身没有好坏之分,犹如一把刀子,怎么用取决于用它的人。

      理财产品有很多,而阁下这里做比较的应该是特指银行存款和定期理财。

      然而,我们在做投资理财的时候,不应该只看到投资收益,还要结合流动性和风险性分析该理财产品是否适合自己,而适不适合自己取决于自身的风险承受能力。

      比如有些人认为基金股票是洪水猛兽,沾惹不得,然而有些人却乐在其中,且从中获得大量收益。

      银行存款和定期理财也一样,有些人偏向于银行定期,而有些人则偏向于定期理财,各自的风险承受能力不同。

      风险承受能力,不仅仅是对风险的接受能力,还包括诸如财务状况、投资知识、投资经验、投资目标、风险偏好以及年龄、学历、婚姻及家庭情况等其他信息。这也是风险承受能力等级测评主要要了解的信息。

      银行存款和定期理财的三大区别:

      一、风险性不同。通常情况下,投资理财产品的风险从低到高分别是:国债-存款-货币基金-理财产品……

      银行存款的风险性接近于国债,国债是以国家信用为担保的一种债券,是最安全的理财产品。而存款是一种以银行信用作为担保的借贷,特别是2015年5月1日实施《存款保险条例》以后,同一存款人在同一家投保机构(银行或信用社),即使银行倒闭,低于50万的本金和利息都可以得到全额赔付,高于50万的部分从投保机构清算财产中受偿。

      除此之外,商业银行还要向央行交纳存款准备金,这也是一种保障机制。

      而定期理财的风险等级一般属于中低风险,比如银行自产自销5万10万起投的银行理财,还有一些第三方支付平台由保险或券商提供的定期理财也是中低风险,有些高的风险等级会达到中风险(不建议投资),基本不存在中高风险等级的定期理财产品。

      余额宝之类的货币基金它属于低风险,定期理财的风险是要高于货币基金,但同样收益也高于货币基金,如今通常为5%上下。

      那么风险等级怎么评出来的呢?主要由投资标的决定,比如货币基金风险较高的可以说是企业债,但其信用等级必须在AAA级及以上。而定期理财,可能为了获取较高的收益,投资信用等级较低的企业债,那么该债券出现违约风险就较大,即可能收不回本金和利息,这就是风险等级的不同。

      如自身能承受高风险,那自然是定期理财好了,风险越高收益相对越高嘛!

      二、流动性不同。银行存款通常期限越长利率越高,而要想获得较高的利率那就得存较长的期限,那么就存在资金流动性问题,可能导致急需用到钱的时候无法取出(取出变活期)。

      而定期理财最长的通常为一年,资金灵活性较大,比如今年打算买个车子,那么今年就可以不进行投资,先把钱空留出来。

      三、收益不同。通常情况下,定期理财收益要高于银行存款,因为其要承担的风险较大,资金都是趋利,风险与收益基本达到一种相对稳定的平衡。

相关问题
热门推荐