糖果分享网

哪些水藻对养殖有益?

有诗有情

2021/5/3 11:24:42

哪些水藻对养殖有益?

其他回答(1个)

  • 敬明浩

    2021/5/11 12:51:34

    大气中的二氧化碳含量一直在稳定增长,最近已经达到了人类历史上的最高浓度。对于地球来说,这无疑是个坏消息。

    然而有反对者辩称 —— 由于空气中“饲料”的增长,植物的状况反而会更好 —— 那事实真的如此吗?

    遗憾的是,KIT 植物生态生理实验室的一项新研究指出,大气中二氧化碳浓度的升高,对植物其实弊大于利。

    【来自:Plant Ecophysiology Lab, KIT】


    这项模拟高温和干旱环境下的树木生长实验表明,大气中 CO2 浓度升高带来的负面影响,远大于其对植物带来的益处。

    作为光合作用的原料之一,植物可在阳光与水的作用下,将大气中的二氧化碳转化为化学能来存储,以维持自身的生长。

    但若二氧化碳的浓度太高,便有可能让地球变得更加干燥,反而对植物产生更加深远、复杂的不利影响。

    为了解具体影响,卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)、路德维希·马克西米利安斯大学、慕尼黑大学、维也纳大学、以及魏兹曼科学研究所的研究人员们,特地展开了一项实验。

    研究团队在两种不同的 CO2 浓度环境下展开了对比实验,其中一组施加了 421 ppm(较当前大气浓度略高)、另一组则是高达 867 ppm 。

    在树木生长到 18 个月的时候,团队开始对其展开测试。首月先是模拟了干旱状况,其中一组灌溉良好,另一组则缺水处理。

    接着将两组都放在温度可控的室内环境里,并在 10 天的时间里,让温度从宜人的 25℃(77℉)、一路升高至闷热的 40℃(104℉),同时测量树木的反应。

    结果发现,在较高 CO2 浓度环境下,植物对水的利用效率更高。并且随着温度的升高,水的损失有所减少。

    这主要得益于根蛋白变得更加稳定,且树木封闭了允许气体交换的叶片孔隙。然而一旦越过这个临界状态,情况就急转直下。

    【研究配图】


    气孔闭合意味着经受巨大压力的树木从空气中固碳的量明显减少,且高温对其代谢也产生了不利影响。研究一作 Nadine Rühr 表示:

    总体而言,CO2 浓度对树木的压力反应影响是中等的。但随着高温和干旱的加剧,边际效应的滑坡也很是明显。

    由此我们得出了一个结论,大气中不断增加的 CO2 浓度,无助于补偿由极端气候条件对树木造成的生存压力。

    尽管这只是针对一个树种展开的简要研究,不能保证结果适用于其它所有树种,但它至少有助于我们了解气候变化会对生态环境造成如何深远和复杂的影响。

    有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《新植物学家》(New Phytologist)期刊上。原标题为:

    《Hot drought reduces the effects of elevated CO2 on tree water‐use efficiency and carbon metabolism》

    《高温干旱会削减二氧化碳升高对树木水分利用效率和碳代谢的影响》

相关问题
热门推荐