糖果分享网

孩子在校犯了错,老师该不该惩罚,家长如何看待?

我的世界悟空

2021/5/3 13:56:23

孩子在校犯了错,老师该不该惩罚,家长如何看待?
最佳答案:

你好,这个问题涉及到老师是否拥有教育惩戒权。其实在我国的法律法规中,已经明确赋予教师的惩戒权,允许老师可以通过适当的合规的方式给与违反规定的学生一定的惩戒。但这个惩戒必须是适当的,不能损害学生身心健康。惩戒应以制止和消除学生的不当和有害行为,从而帮助学生认识错误,改正错误。

但在现实教育中,老师很少或不敢使用惩戒权。稍有不慎,就会卷入体罚学生的风波,惹下大麻烦,轻则受批评、被处分,重则丢了工作。对于该不该惩罚学生的问题,社会会也分成两个观点对立的派别。

一方反对教育惩戒,跟他们把教育惩戒等同于惩罚,甚至等同于体罚有密切的关系。一方赞同惩戒,认为适当的惩戒有利于学生的身心发展。我作为一名老师,同时也是一名学生家长,是赞同如果孩子在学校犯了错,老师可以给与一定惩戒。

惩戒不是体罚,要与体罚区分开来。体罚是对身体的责罚,特别是造成疼痛,来进行惩罚的行为。体罚有损人格尊严,会给学生造成身体和心理的伤害,甚至会影响学生的健康成长,且体罚宣扬暴力,不利于教育目的的实现,是反教育的。

因此,我们反对体罚,反对不符合教育目的的惩罚,但不能连符合教育目的的惩戒也一并反对了。这是因噎废食的表现。

不过,在教育实践中,我们可以看到会出现这两种比较常见的情况。老师要么不敢管,不敢行使惩戒权,要么滥用惩戒权,突破了惩戒权的限制,变成了体罚。这都是有问题的。

近年来,惩罚权早已名存实亡,鼓励赏识教育。固然与媒体导向有关,但根来自家庭。现在的孩子,家长都舍不得打一下,除了精心呵护,还是精心呵护。在家是锦衣玉食,饭来张口。家长一口一个宝贝、心肝的喊着,对孩子说话也是温言软语。这样的孩子到了学校老师还敢惹吗?惹不起。因此,这些孩子就成了熊孩子,老师也收起棱角,做起专职的“授业”,不再多管其它的事。

从老师的角度看,有责任心的老师往往吃力不讨好。凭着对职业的敬重,对学生的爱护,伸出了教育之手,最终会落得家长投诉、学校批评、教育局处罚的结局。这样的事例数不胜数,老师寒了心,害了怕。

当然,老师也是凡人一枚,也会喜怒哀乐。大部分老师在不冷静、情绪失控的时候,如其他普通人一样,容易作出不理智的行为。我们可以看到,大多数的惩戒失当都是在老师情绪失控的时候发生的。但,既然犯了错,老师也应该承担相应的责任。

因此,我是赞同赋予老师惩戒权的,这样是为了更好地教育,目的还是为了学生的更好发展。

我是@微光汇聚,一名有温度的高校教育工作者,欢迎交流讨论,感谢您的浏览与关注!

梦想小懒惰

2021/5/11 1:38:23

其他回答(1个)

  • 叫我大侠女

    2021/5/13 3:17:02

    都是为了孩子

相关问题
热门推荐