糖果分享网

现代人是否更热衷三国的历史?同样是诸侯纷争的春秋战国为什么没有三国那么受欢迎?

豆豆最强汗

2021/5/5 5:18:54

不好意思,确实点耍流氓,但我个人感觉的确是三国的历史故事更受欢迎,虽然我本人也很喜欢三国,但我本人并非三国迷,有人提议问题提法不对,我改了,谢谢指正!春秋战国也是各路诸侯纷争,但现代人却更热衷三国时期的历史故事,这是为什么呢?

其他回答(2个)

  • 识字班笨笨

    2021/5/8 10:34:17

    司马懿熬死了曹几代人

  • 帅到躲起来

    2021/5/12 22:55:32

    说刘焉是导致东汉分裂的罪魁祸首,这一点毛病都没有。刘焉这个汉室宗亲,虽然早早就退出了历史舞台。但他确实是东汉末年三国时期最具有“影响力”的人。在东汉末年,朝廷大权旁落天下大乱之时。刘焉向汉廷提出了一个影响三国历史的重大建议,这个建议就是历史上有名的“废史立牧”。所谓“废史立牧”就是指,用宗室、重臣为州牧,在地方上凌驾于刺史、太守之上,独揽大权以安定百姓。汉廷采纳了刘焉的建议,但结果却造成了各地割据军阀的形成,包括刘焉在内的州牧上任后基本就不再受朝廷的控制。所谓的州牧都成了汉廷一个个尾大不掉的祸患。这完全可以说汉朝灭亡的罪魁祸首就是刘焉。

    很多人对于东汉末年早期割据军阀刘焉不是很熟悉。但事实上刘焉此人野心不是一般的大。刘焉是西汉鲁恭王刘馀的后裔,凭借着汉室宗亲这一身份,刘焉的仕途走的也是相当的坦荡。早年间刘焉在州郡任职,并且被赋予了郎中之职。当然了,这一切也都离不开他的老师祝恬的相助。后来也因为祝恬去世,刘焉没了靠山,所以也就罢官去职,重新归于民间了。之后的刘焉一直在教书育人,后来刘焉名气越来越大,所以被推举为贤良方正,被司徒府征辟。历任雒阳县令、冀州刺史、南阳郡太守、宗正、太常等官。

    中平五年,刘焉看到汉灵帝治下民不聊生,朝廷内部外戚和宦官斗的不可开交,所以刘焉也起了不臣之心,这时候刘焉对朝廷提出了“废史立牧”制度。而刘焉也借此向朝廷请命成为一方州牧。原本刘焉想求一个交州牧远离中原纷争当一个土皇帝。但当时刘焉听到占卜家董扶说益州有天子气。所以刘焉向朝廷请命为益州牧。好巧不巧,当时的益州刺使郤俭在益州大事聚敛,贪婪成风。朝廷也在想整治郤俭。所以也就答应了刘焉的请求,并要求刘焉逮捕郗俭,整饬吏治。刘焉知道郤俭势大,所以并没有着急前往益州,而是等郤俭被黄巾军杀死后,益州内部争权夺利开始后,才在益州从事贾龙的欢迎了入主益州。之后刘焉开始大肆收拢人心,稳固自己在益州的绝对统治地位。

    在刘焉占据益州之后,刘焉任命张鲁为汉中太守,并且进攻汉中,占据汉中之地。刘焉本想借此机会切断和朝廷的联系要道称王称霸。但张鲁本身的野心也不小,他再占据了汉中后,杀死了刘焉的臣属、独占了汉中之地。刘焉张鲁开始交恶。在此之后刘焉也借口张鲁作乱所以彻底关闭了和川外的沟通交流,建立了自己的小王国。董卓作乱,关东联军讨董之时,刘焉都明确拒绝出兵,其心昭然若揭。初平二年,刘焉更是起了叛逆称帝之心,但被荆州牧刘表举报后,刘焉也就焉息旗鼓了。但其自立之心一直没有改变。此时的益州已经只知有刘焉而不知有汉室了。

    感谢阅读。喜欢的朋友请关注转发评论支持一下。

相关问题
热门推荐