糖果分享网

上海,每天上下班路上一共三小时,有孩子,需要坚持吗?

我很喜欢这儿

2021/5/5 7:49:08

家里一个孩子,很小。目前单位基本不用加班,发展良好,同事相处融洽。但是每天陪孩子的时间只有到家后半小时。因为这个觉得很内疚。一直在纠结怎么选择。

其他回答(1个)

  • 展翔的天马

    2021/5/9 11:49:32

    儿科专家建议:两岁以下的孩子不要看电视。两岁以后的孩子,认知发展到一定程度,可以适当看电视,但一次不要超过二十分钟,一天之内不要超过两次。

    孩子看电视时间太长,对孩子的不利影响时多方面的:

    1、影响孩子语言能力的发育。

    孩子是在和大人的互动过程中逐渐学习语言的,一两岁的孩子正处于语言的高速学习期,如果孩子一直待在电视机前,接收到的信息都是被动的,没有互动,孩子没有运用语言的机会,语言的发展就被耽误了。

    曾经有科学家做过实验,把九个月大的美国婴儿放在汉语普通话的环境中,其中一半婴儿听到的是母职人物讲出的充满母爱的汉语普通话,另一半婴儿听到的仍然是充满母爱的汉语普通话。

    不同的地方在于,另一半婴儿听到的话是通过录音或者视频设备播放出来的,经过12次实验观察后,听到真话的婴儿能够辨别出汉语普通话的语音,而听到录音和视频设备说话的婴儿则没有任何变化。

    这个研究提出了一个很有趣的问题,就是婴儿也许只能够从他们能够闻到、触摸到或者感觉到的人那里学习语言。

    2、影响孩子身体健康

    限制儿童观看电视的原因之一在于这会使他们不活动,在电视机前坐着一动不动,每天观看电视超过两小时的儿童肥胖风险比少看或不看电视的儿童明显高很多。

    包括孩子的视力、活动能力等等也会因为看电视过多而导致不良影响。

    3、影响孩子认知的发展

    当孩子看电视时,通常并不能完全理解故事情节,特别是较长的节目。看完节目后他们回忆不起主要的故事情节,而且他们对人物动机的推论是有局限性的,经常是错的。不仅如此,学前儿童还难以将电视节目与现实分离。

    孩子在接触电视广告时不能批判性的理解和评价接触到的信息,因此他们很容易相信广告内容。

    孩子相信广告信息的可能性如此之高,因此美国心理学会建议禁止播放面向八岁以下年龄段的广告。

    4、影响孩子专注力的发展

    电视节目的效果眼花缭乱,画面不停变化,孩子根本没有时间专注思考,只是被动的接受看到、听到的信息,也没有消化吸收的过程,当他开始书本学习时,就会很难集中注意力,思考真正的问题。

    5、影响孩子社会交往能力的发展。

    孩子往电视机前一坐就可以好长时间不挪地方,和人交流互动的时间就减少,也不愿意喝小朋友一起玩,这对孩子发展社会交往能力没有好处,可能会导致孩子上学以后不合群。

    其实一两岁的孩子可以玩的东西很多,这个年龄也是孩子对世界充满好奇,特别愿意去探索的年龄,如果一味地把孩子放在电视机前,就是扼杀了孩子的探索意愿,导致孩子对外面的世界失去兴趣。

    家长需要多带孩子进行户外活动,自己不要总是坐在电视机前,只要家长能够以身作则,同时又能够拿出时间陪伴孩子,相信孩子也不会一直待在家里看电视。

    希望我的回答能对您有所帮助。

    我是@喜仔麻麻 ,社会学硕士,二胎宝妈,专注于科学育儿,如果您认可我的回答,可以关注我,一起探讨育儿问题。

相关问题
热门推荐