糖果分享网

隋炀帝是不是中国历史上被抹黑最严重的帝王?

农村财源

2021/5/5 6:47:48

隋炀帝是不是中国历史上被抹黑最严重的帝王?
最佳答案:

这个问题,我来简单回答一下吧,希望能对您在阅读历史的时候有一定的参考和启发作用。

首先,我不能说隋炀帝杨广是中国历史上被抹黑最严重的皇帝,毕竟,还有很多,像秦始皇、朱元璋这些都是被严重抹黑过的皇帝,我不能带着主观情绪来认定杨广是最冤屈的一个皇帝。但是,我可以很负责任地告诉你,隋炀帝是被抹黑了的,这一点是可以肯定的。

在我的心目中,其实杨广就是一个迷你版的秦始皇。聪明、强大、暴躁、理想……只不过最后的失败让他们授人口舌、无奈地接受各种编排而已。

我们先来看看,隋炀帝一生究竟做过哪些事:

首先是平定陈国,这个就不展开说,毕竟主要功劳还是韩擒虎这些功勋老将的,但是杨广年纪轻轻能够站在这么高的平台去给自己镀金,本身也足以说明杨广自身的能力。

其次是争夺皇位,这是一次极为成功,也是极为精彩的政治策划活动。从某种程度上来说,他比李世民的手段要高明一些,吃相也要好看一些。至于那些后宫秘闻,大家乐一乐就算了,别太当真了,就算全是真的,同样的事,李世民比他干得并不少。

然后,就是修建京杭大运河,这是最被历史忽视的一次伟大创举。如果说永嘉之乱,衣冠南渡是中国南北文化融合的开始,那么隋炀帝修建京杭大运河是中国历史为南北文化融合搭建了一座最重要的桥梁。甚至可以说,中国文化上的大一统是从隋唐才真正意义上开始的。很多人只看到修建京杭大运河隋炀帝为了享受南方的奇珍异宝和美女美食,是劳民伤财,挥霍无度。但是请大家认真看看京杭大运河的路线,它的终点在哪里?又是为了什么?其实京杭大运河相当于当时的一条物流、文化大动脉。隋炀帝希望通过水运的方式,合理、迅速地调动全国物质,为自己的宏图伟业做铺垫。

再次,修建东都洛阳。很多人呢说,这不就是搬个家吗?有什么好说的!这个事不光要说,还要大说特说,因为中国古代的政治文化有一个从关中平原和华北平原相互争夺和统一的过程,在这样一个过程中,一般都是关中平原占据了上风。隋朝的时候,全国大统一,但政治核心还是关中,但是随着全国疆土面积的扩大,关中其实已经不适合作为全国的政治腹心位置了,这就是政治中心的“东渐”过程。大家也可以看看,唐朝以后,还有哪个朝代把首都设立在关中?隋唐设立的两都,是一个过渡期。这说明隋炀帝在政治形势上是走在前端的。

再说隋炀帝推举科举制的事情。科举制虽然不是隋炀帝首创的,也不是在隋炀帝手里发扬光大的。这是隋文帝时期就可以实施的政策,也是在后世唐高宗、武则天手里才发扬光大的。但是我为什么觉得隋炀帝推行科举制是十分了不起的?很多人都科举制当作一种文化制度再看待,其实它本质上一项政治制度。从两晋到南北朝到隋唐,这是中国门阀政治的高峰期,隋朝时期的主要政治权力还是掌握在关陇贵族手里(后来李家得到关陇贵族的支持,一年多就立国了,细思极恐呀),瓦解他们的专权,其实最好的办法就是选拔更多的人才来和他们对抗。以前的人才选拔制度其实选来选去都是内心选。科举制在隋炀帝手里才有了新的意义。当然,这也是隋炀帝最后失败的重要原因之一。

最后说说开疆拓土的事情,重新打通丝绸之路,分化突厥,南面西面加大对少数民族的震慑力,东面三征高句丽。这里随便拿出一项放在一个盛世君主身上,都是了不起的大成绩了,可惜隋炀帝最后败了,最后都成了他穷兵黩武的罪证了。这里重点说一说三征高句丽的事。很多人不知道高句丽是一个什么样的国家。简单来说就是今天的朝鲜和中国的东北一大片土地,从西汉的时候就开始危害中原政权了。这样的政权不打服是后患无穷的。所以后来李世民上位后,照样是沿着杨广的思路,对高句丽穷追猛打,直到李治时期彻底把他们打垮。大家觉得费几代人的努力去打一个国家真的就是炫耀无力。东北那一块地方战略位置实在太重要,东北平原,民愤彪悍,进可攻、退可守,天生就是一块割据地盘呀!

隋炀帝的一生有没有荒唐的地方,我认为还是有的,但是真的瑕不掩瑜,对于一个帝王来说,在治国思路上和政治抱负上如此有思路和追求的人在中国历史上实在不多见。他的的确确是中国历史上被低估、误解的皇帝之一,关于隋唐历史的更多详情在这里也一样难尽,先就简单说这么多吧!

儒此

2021/5/6 14:11:35

相关问题
热门推荐