糖果分享网

我有社保还需要买保险吗?

慵懒胖墩

2021/5/3 20:44:45

我有社保还需要买保险吗?

其他回答(1个)

  • 网络圈花哥

    2021/5/9 18:25:51

    在东莞有社保,在家里还要买农村合作医疗吗?当然肯定没有必要再买农村合作医疗了啊,重复参保是不能享受重复报销待遇的,以前之所以还要买,是因为农村是要求以户为单位办理,现在没有这样的要求,也就完全没有必要再去干重复的、没有实际意义的事情了。

    你在东莞办理职工社保,应该是属于单位缴费,在单位缴纳的社保中已经包含了养老保险和医疗保险等,职工医疗保险的缴费比例为8%,其中单位缴费6%,职工个人缴纳2%,单位缴费部分计入医疗统筹基金,个人缴费部分计入个人账户,将全部返还到个人社保卡上。公司缴纳的部分,也将按照缴费基数的30%左右,返还到个人社保卡,但是具体到每一个人,返还的具体比例和金额是不一样的,最高的总体返还比例可以达到5%左右,职工医疗保险由于缴费标准比较高,所以报销比例也是比较高的。平时的小病小医,不用去住院,可以到药店去买药或是到门诊看病,使用个人账户的资金;如果生了比较重大的疾病需要住院的,住院费用的报销比例根据不同等级的医院,最高的报销比例可以达到90%以上。

    农村合作医疗,以前是很多地方是按照以户为单位进行办理,一般以家庭户口簿作为依据,如果家庭成员中没有办理合作医疗的,将会影响其他家庭成员办理或是报销比例。这样的操作模式,其好处是可以加大农村合作医疗的覆盖面,强制性要求农民参加合作医疗,对于保障农民的看病就医发挥了重大作用。但是由于政策上的一刀切,导致很多在外打工的农民,既有职工医疗保险,也有农村合作医疗,造成了重复参保,甚至有的通过弄虚作假等手段来套取或是骗取国家医保费用,在农村中造成了极坏的影响,影响了农民自觉参保的积极性,增大了农民朋友的经济负担。

    2014年国务院就农村医疗保险问题进行了改革,将原来的农村合作医疗,城市里的城镇居民医疗保险整合为统一的城乡居民医疗保险。通过整合以后,原来农村合作医疗就变成了城乡居民医疗保险,不再是以户为单位缴纳,而是由城乡居民自由参保。所以在目前这种由城乡居民自由参保的情况下,你已经在东莞由单位办理了职工医疗保险,就没有必要再办理农村的合作医疗。目前无论是职工医保还是合作医疗,在看病住院时,都是采取在医院实时结算的方式,而在生病时,你肯定是首选报销比例比较高的职工医疗保险,而不是选用农村合作医疗来报销医疗费用。即使回到老家生病了需要住院,职工医疗保险还可以办理异地就医备案,报销的比例仍然要高于农村合作医疗。

    综上所述,在东莞只要办理了职工医疗保险的,由于职工医疗保险的报销比例要高于农村合作医疗,所以没有必要再在老家办理农村合作医疗。重复参保不能重复享受医疗报销待遇,不但浪费了参保人的钱财,同时也浪费了国家补助,对于这种既浪费钱财,又没有好处的事情,是没有必要再去办理的。

相关问题
热门推荐