糖果分享网

李鸿章究竟是一个怎样的人?

浩妈向前冲

2021/5/4 1:08:51

李鸿章真的像网上说的那样,那么忧国忧民,大公无私,高风亮节吗?希望有真实回答。

其他回答(1个)

  • 洛泉子修

    2021/5/5 4:04:38

    对于李鸿章的评价各人心中都有答案,不在本文讨论之列。只论李鸿章对待继子的话,可以说是当亲儿子看待的。即使后来李鸿章有了亲儿子,也对继子李经方视如己出,并没有冷淡对待。虽然最后是亲儿子李经述承袭了李鸿章的侯爵,但这也可以理解。

    李鸿章一共有老婆4人,但前面生的儿子都早夭。直到40岁的时候,李鸿章膝下还无子。在古代“不孝有三,无后为大”的观念影响下,李鸿章便不得不为自己身后事做打算了。因此,李鸿章把自己六弟李昭庆的小儿子过继过来,取名李经方,作为嫡子。也就是说,李鸿章死后,不论是财产还是勋爵,都会由李经方继承。

    但令李鸿章想不到的是,在过继李经方不久,他的妻妾却接连给他生了两个儿子。继室赵小莲生下了李经述(后来他继承了李鸿章的爵位),侧室莫氏生下了儿子李经迈。人生的大喜大悲,就这样滑稽地摆在了李鸿章的面前,但也把李经方推向了一个尴尬的地位。如果是一般人,可能从此对这个继子冷眼相待,更有甚者可能直接还给自己弟弟。但李鸿章并没有,他对待李经方还是视如己出,依旧宣布他是自己的嫡长子,常常称呼他“大儿”,以此来宣示李经方的地位。

    这件事情上,不管李鸿章从感情上还是自己名声上考虑,李鸿章都做得够厚道,无可指责。但李鸿章对待李经方的学业要求很严格,等到李经方20岁的时候,李鸿章又把他接到身边,到处给他延请名师教导。此外,李鸿章还有着自己的私心,想要他以后接过自己手中的事业,因此给李经方请了英语、法语、俄语等老师,而李经方也没让李鸿章失望,各科学业都非常优秀。

    1882年,李经方考中了举人,成为候补官员,但李鸿章并没有让他到外地去候补,而是把李经方留在了身边,协助处理清朝的外交事务。在李鸿章的运作下,李经方多次出使外国。在这个过程中,李经方的眼界得到极大提升。后来慈禧带着光绪逃往西安,李鸿章的幕僚劝李鸿章拥兵自立,李经方也劝进李鸿章,只是生性谨慎的李鸿章并没有采纳。但是世上哪有不透风的墙,此后,“李公子胆子比天还大”的流言还是传了出来。

    由此可见,李经方有自己的想法,对于清朝也并非忠心耿耿。面对残破的河山,见识过外面世界的李经方有着改变的想法,只是他基本被李鸿章给束缚住了。李鸿章还想着让他继续效忠清朝,接过自己身上的担子。父子两人想法的不同,也注定了后来李经方的结局。

    后来马关议和的时候,李经方建议李鸿章据理力争,但李鸿章没有听取他的建议,最终签订了条约。不过此时的李鸿章受伤,身体尚未康复,于是朝廷便派熟悉外交事务的李经方前去。已经背负“卖国贼”的李鸿章不想李经方再背负污名,便以“李经方身体有恙”为理由,恳求光绪另外派人。但这次李鸿章被光绪训斥了一顿后,李经方还是没有逃过这个差事。但他处理完之后,为了避免被民众戳脊梁骨,李经方避居上海,并不回京复命。

    此后李经方一直在家读书写字,后来李鸿章过世,李经方也曾参加过一些洋务运动。后来他在大连的时候,拒绝给日本人服务,也不去溥仪成立的伪满洲政权。当初张勋“百日复辟”,李经方也并没有凑热闹。基本上后期的李经方,都处于一个养老的状态。1934年,过完80寿诞不久的李经方便因病去世。

    综上所述,李经方是一个比较有气节的读书人,不为一家一姓之政权服务,而是想着强国富民。虽然在这个过程中一直受李鸿章的束缚,但李鸿章的出发点却是为这个儿子好,是实心实意把他当作了亲儿子。从这一点上说,李鸿章对这个继子是挑不出毛病的。

相关问题
热门推荐