糖果分享网

个人心理成熟的具体表现都有哪些?

那一夜的星辰

2021/5/4 18:55:04

个人心理成熟的具体表现都有哪些?
最佳答案:

在《少有人走的路》中这本书强调到,心智成熟是一生自我完善的过程,是少有人走的路。而真正心智成熟的人都有这四大特征:

心理学:心智成熟

1、正视人生的问题与苦难

我们中国古话说,人生不如意事十之八九。现实的人生就是苦难与问题重叠的,当我们懂得这个道理的时候,我们就会自然而然开始释怀,再也不会对困难耿耿于怀。

很多人总是会抱怨为什么人生下来就有那么多麻烦,其实每个人都有很多麻烦,活着就是麻烦,而心智成熟的人懂得带着问题奔跑,他们愿意去解决问题,而不是仅仅停留在抱怨上。

解决问题可以说是上帝给我们的难题,也是上帝给予我们的智慧,当我们在解决问题中会激发我们的勇气和能力,而我们的思想和心灵也会更加成熟与睿智。

你要懂得这个世界上百分之八十的人在抱怨,只有百分之二十的人愿意解决问题,而正是这百分之二十的人带领着文明的跨越与前进。

心理学:心智成熟

2、懂得人与人是不同的

心智成熟的人第二大特征是懂得人与人是不同的。心理学曾发现每个人大脑结构不同,所以我们体验现实的方式也千差万别, 本质上每个人单独的体验世界都是扭曲与不真实的。

人与人不同其实主要提现的方式就是思维方式不同,正如我们之前强调这世界上有积极乐观主义者,也有悲观主义者,他们都是我们现实生活中的存在者,当我们懂得这个道理的时候,我们就可以保持开放的大脑,更重要是懂得换位思考获取更完整的世界。

人与人不同让我们知道不要过度以自我的眼光度量世界,而是学会倾听更多的看法,当你能吸纳更多人的看法与意见时,往往你就越能接近事实的真相。

心理学:心智成熟

3、相信科学,也相信神秘主义力量

第三个心智成熟的特征是既相信科学,也相信神秘主义的力量,伴随科学主义的发展,我们人群中出现两个极端,要么极端相信科学,要么极端相信神秘主义力量。真正心智成熟的人,他们既会相信科学的存在,也会相信世界上神秘主义的力量。

我们之所以要相信科学,因为我们现代社会的发展离不开科学的指引,但是另外一方面我们要相信神秘主义的力量,是因为我们科学的力量还有许多未发现的领域,所以当我们相信神秘主义力量,其实就是敬畏上天的智慧。并在老天的智慧中逐步发现更多的洞见。乔布斯所创造的苹果既有科学便捷的魅力,也有禅宗简约的灵魂,正是因为融合了这两者,才会让苹果成为世界上最有创造力产品。

心理学:心智成熟

4、懂得真正的爱是什么

爱是我们每个人获取幸福的关键,真正的爱是让我们心智不断成熟的过程,真正的爱是既爱自己,也尊重他人,懂得每个人都是独一无二的自己,爱不是一味的包容,也不是一味的付出,爱是一种帮助自己和他人完善自我的旅程,所以在爱中,既有全心全意关注与倾听,同样也有敦促与批评,爱是世界上最复杂的字眼,但也是世间最有力量的词。

心智成熟的人总的来说是我们人生中少有的一部分人,因为心智成熟必须付出绝大多数的努力,我们才能对抗生命的惰性,另一方面心智成熟需要时间的锤炼,当我们懂得这四个方面不断努力精进自己时,我们的人格也就越来越充满魅力与智慧。

作者简介:唐若,国家二级心理咨询师,心力成长训练营开创者,国际DISC认证讲师与顾问。

汗溜儿

2021/5/7 22:57:08

相关问题
热门推荐