糖果分享网

是不是每一首歌都承载着不同的记忆?怎么看?

乐宝贝快乐

2021/5/3 9:42:31

是不是每一首歌都承载着不同的记忆?怎么看?

其他回答(1个)

  • 愚问贤知

    2021/5/13 7:31:36

    这是父亲唯一一次去北京旅游时,留下的唯一的一张照片。左二位置上就是父亲,看起来是不是很有气度?!

    大约是九几年吧,六十多岁的父亲和姑父(右二),还有姑父的亲家(右一)及亲家的弟弟等一行四人,实现了相约好几年的愿望,终于从湖南常德的一个小镇出发,前往心中无限向往的首都北京。

    说起那次的北京之行,还真得感谢我的同学,也是我的表姐夫王先生。那时的他正在某军后勤部运输大队服兵役。

    表姐夫是八几年的兵,一直在北京。因为他聪明能干口才又极佳,上下关系处理得很好,不久后就被转为了志愿兵。在部队干得好,家里人也很有光彩,所以几位老人也想借他在京的方便,相约结伴去伟大的首都见识见识,也不抂自己在人世间走了一遭。

    听父亲讲,他们四位老人携带了很多家乡特产,有自酿的谷酒、盐蛋、花生米,还有干鱼块、腊肉片、豆腐乳等等干菜,在火车上边喝酒边聊天,一路上开心不已。

    刚下火车,表姐夫就将他们迎上了一辆军用小车,并将父亲安排到了前排就坐,姑父和表姐夫的父叔三人坐在后排。这看似随意的安排,让父亲觉得特有面子,以至于在后来很多年的春节里,表姐夫在我父亲家里都会受到特殊的礼遇,那是后话。

    随后的近十天里,四位老人依次坐着表姐夫安排的专车,围着北京城逛了过够,在参加军事博物馆时,为他们拍下了这张珍贵的纪念照。

    父亲今年已八十多岁,除了血压偏高一点外,身体一直都还很好。照片上的四位老人如今只有父亲一人还。每每回家陪着父亲小酌几杯时,他总会缓缓地举着酒杯,带着微熏落寞的神情,望着墙上的这张老照片,喃喃自语。那久远的北京之行,或许又唤醒了他快乐的记忆……


相关问题
热门推荐