糖果分享网

秦始皇兵马俑!出土相扑俑,我们是不是应该传承?

蘑菇肉肉

2021/5/4 7:07:20

秦始皇兵马俑!出土相扑俑,我们是不是应该传承?

其他回答(1个)

  • 小散陈佳静

    2021/5/6 13:21:34

    秦始皇兵马俑作为中国文化的瑰宝,是目前世界上面积最大的地下军事博物馆,是世界八大奇迹之一,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一,每年都吸引了无数游客慕名参观。但秦始皇兵马俑有三个诡异之处,由于没有史料记载和确凿的证据,至今仍是个谜。

    一、 手无兵器

    从兵马俑的造型和姿势来看,他们起初应该是手握兵器的,而且兵器是有铜、铁制成的,就算腐蚀,也不可能一点痕迹都没有。而现在看兵马俑,却很少看到有拿兵器的,为什么呢?兵器去了哪里?

    有一种说法说是兵器被项羽的部队拿走了,项羽看到兵马俑的兵器制作十分精良,而且为了缩减军队开支,就直接将兵器全拿走了。但这件事史料上并没有记载,所以真实性有待考证。

    二、 被火焚烧过


    从图片中可以看出,有许多兵马俑身上又被烧过的痕迹,谁烧的?正史中也没有明确记载,但在许多野史中都有记载,在秦朝末年,项羽不仅放火烧毁阿房宫,还烧毁了当时咸阳城里所有陵墓。当项羽看到兵马俑们一个个栩栩如生,于是命人敲开,发现里面有人的骨头。项羽十分害怕,认为这是阴兵再世,于是命人放火烧了兵马俑。

    三、 发型不一样

    中原的发型是正的,而兵马俑中很大部分佣的发型却是歪的,向右边倾斜,据说这是楚国的发型。而秦朝著名的宣太后芈八子就是楚国人,因此很多人由此判断兵马俑可能不是为秦始皇而制作的,而是为宣太后芈八子制作的。但这一说法也没有明确的证据可以证明,因此也没有办法下定论。

相关问题
热门推荐