糖果分享网

《雍正王朝》里康熙为什么说“要给你一个天大的面子?”?

巴适的舌尖

2021/5/5 9:18:52

《雍正王朝》里康熙为什么说“要给你一个天大的面子?”?

其他回答(1个)

  • 纯洁雨晴

    2021/5/6 10:37:05

    既然是《雍正王朝》肯定主要讲述的是雍正皇帝的事情,即使有关于康熙的描述,一些事情的描述,也只是作为副线来演的,主线仍然是以雍正为主来描述。而关于明珠和索额图的描写也肯定是没有的。另外在这个时候明珠和索额图已经凉了。

    在《康熙王朝》中索额图是清初四大辅政大臣之一索尼的儿子,也是康熙皇后赫舍里的生父(史实中是赫舍里的叔父)康熙八年至康熙四十年之间,先后担任了重大官职。康熙七年,索额图初任侍卫,到了康熙八年五月,索额图帮助康熙抓住鳌拜,惩其党羽。之后索额图算是官运亨通,大家一度称他和明珠为明相,索相,可见二人在官场上地位和重要性。吴三桂耿精忠叛乱的时候,他积极为康熙谋划,为平定叛乱起了很大的积极作用。代表清政府与俄签订了《尼布楚条约》。从康熙二十九年到康熙三十六年之间随康熙征伐准噶尔,立下汗马功劳。到了康熙三十九年就有人向康熙举报索额图,康熙四十二年,索额图因为结党谋逆(《康熙王朝》中索额图想要借助康熙去明十三陵,借朱三太子之手将康熙杀掉)将索额图囚禁,不久被饿死。

    赫赫有名的明珠明相,论辈分是康熙的堂姑父(电视剧中写的是惠妃的哥哥,大阿哥的亲舅舅),他也是从康熙的侍卫开始做起的,康熙也慢慢发现了他的治国议政的才能,建议康熙裁撤三藩,渐渐得到康熙皇帝的重任。而明珠后来因为卖官鬻爵,贪污受贿被弹劾,康熙于是罢黜明珠大学士职位,但因后来随征噶尔丹有功而恢复原职,有名无实的一个职位,此后一直到康熙四十七年病逝,他没有再被重用。

    而《雍正王朝》讲述的是大致从康熙四十六年黄河水患开始的九子夺嫡大战,那个时候的索额图已经死了好几年了,而康熙四十六年明珠虽然还活着,但应该也是奄奄一息了,再对此二人进行赘述,实在是没这个必要了。在《康熙王朝》和《雍正王朝》同时出现的人物大致也只有张廷玉等几个人了。

相关问题
热门推荐