糖果分享网

印度为什么买2亿美元一架的阵风,而不买1亿美元一架的F35?

深刻体育

2021/5/5 13:12:15

印度为什么买2亿美元一架的阵风,而不买1亿美元一架的F35?
最佳答案:

最近有关印度花了88亿美元购买36架法国阵风战斗机的消息,在国际上被传的到处都是,原因似乎是印度又一次被当成了冤大头,因为阵风战斗机作为一款四代机,其相关的战术性能参数,远远不能与更先进的F-35战机相比,而F-35目前对外的售价也仅有8000万美元左右。

于是很多不清楚情况的人,在经过价格比较之后,就简单的得出了印度人不会做生意的结论,但事实真的是这样么?很显然不是这样的。

印度为什么要购买法国的阵风战斗机,这其中的原因很显然是多方面的,因为一个国家早国际上采购像先进战斗机这高技术含量的军事装备,绝对不是简简单单的合同买卖的关系,这其中牵扯到了很多问题,才迫使这些国家选择一些看上去并不是最先进,而是最适合自己的武器装备。

所以印度采购阵风战斗机的原因,可能主要有以下几点:

一、在现有的情况下,印度战机采购的范围并不多,如果不想买俄罗斯战斗机,那就只能去买法国的了。

印度在今年采购阵风战斗机,存在着一定的历史因素,因为在过去的数十年里,印度空军一直都是俄罗斯战斗机的“老主顾”,双方一直都保持着十分紧密的贸易和技术合作关系,双方甚至在2017年还就新一代战斗机T-50签署了相关的合作协议。

但恰恰就是在这款战机的研制中,俄印双方发生了严重的矛盾,在此项研究计划中,印度方面的想法是,由印度出50亿美元的研究经费支持战机的研究,然后等战机研制结束之后,俄罗斯方面要向提供所有的研究技术以及生产工艺。

但是印度人的“算盘”俄罗斯当然不会同意,作为俄罗斯下一代的主力战斗机,俄罗斯方面出于国防安全的需要,必须要对该战机的有关技术参数进行保密,所以根本就不可能向印度公布相关的技术参数,如果印度需要这款战机,那就只能向俄罗斯花钱购买整机和零配件。

很显然,印度人的小算盘打到最后落了个一场空,在恼羞成怒之后,印度政府也意识到不能再继续让俄罗斯遏制住自己空军的脖子,所以开始将目光转向其他能够研制出口先进战斗机的国家。

但是能够研制五代机的国家,就中、美、俄这三个超级大国,而且这三个国家印度一个都搞不定,就只剩下了欧洲的第四代阵风战斗机,看上去还算是差强人意,所以才最终选择了这款战斗机,在这个时候战机的价格反而不再是关键问题,问题的关键是印度人就算拿着钱也买不到好飞机,只能捏着鼻子任由法国人开价。

二、印度人为什么不买美国的F-35,原因购买这款战机与印度的国家发展战略有冲突,而且美国人卖军火的时候麻烦事特别多,有时候就算买回来自己也不好用,所以只能作罢。

照理说,作为世界上军工技术最强的国家,美国对外销售的F-35战斗机,虽然只是F-22战机的减配版,但是其技术也算得上是顶尖的战机了,为什么印度人却不敢买这款战斗机呢?这其中的原因主要有以下几个方面。

一是F-35战机在一开始进行设计时,主要是被用来作为F-22战机的辅助机型来进行设计的。

其目的主要是和F-22一起实现高低搭配作战的目的,这就导致了F-35战斗机在全天候独立作战方面,无法与俄罗斯的苏-35、法国的阵风战斗机相提并论,所以在单独购买的情况下,其价值并没有想象的那么高。

二是印度政府在建国之后,一直都有着做超级大国的梦想,所以在面对与美国的合作时,往往都带有一定的提防心理。

所以印度如果购买了F-35战斗机,那么在今后和美国进行博弈时,印度的天空在美国人面前就基本上等于是不设防了,这样的局面印度人怎么能够忍受,所以能不买自然就不能买。

三是美国向其他国家买军火,往往都带有各种附加条件,这些条件大多数都要求军火购买国,在对外政策上要配合美国的行动。

如果印度在今后推动对外战略时,与美国的要求发生冲突,那么美国肯定会停止对印度购买的F-35战机供应零配件,其后果就是如果印度不肯对美国屈服,那么所有的印度F-35战斗机就会全部“趴窝”。

比如在上世纪70年代,美国曾经向伊朗出口了数十家当时最先进的F-14战斗机,但是等到伊朗发生伊斯兰革命,建立反美政府之后,美国就停止了这些战斗机零配件的供应,结果导致伊朗不得不将一部分好飞机拆成零件,以供应另一部分战斗机维护使用。

四是印度虽然能买到F-35战斗机,但是美国出于技术保密的要求,很可能会禁止印度军方驾驶和维护F-35战斗机。

这种情况在印度的邻国巴基斯坦就发生过,当时的美国在向巴基斯坦出口了数十家F-16战斗之后,就以技术保密为由,禁止巴基斯坦空军驾驶和维护F-16战斗机,所有的F-16的驾驶和维护全部由美军派专人完成。

不仅如此,但巴基斯坦在下达一些作战命令给这些F-16战斗机时,如果这些命令不符合美国人的意图,那么这些F-16战斗机也会拒绝执行相关的作战任务。

比如在今年年初发生的印巴冲突上,巴基斯坦F-16战斗机部队就拒绝了巴军方要求升空作战的要求,导致巴基斯坦空中力量出现了严重的空档。而巴基斯坦军方面对这一堆买回来的“大爷”,再怎么生气也只能无可奈何的接受。

很显然,有这么多前车之鉴在眼前,印度政府在购买F-35的问题上,就必须要掂量掂量一下了,如果把这些大爷买回来却没办法随心所欲的使用,那么买了反而不如不买,实在是没有必要背上这么个包袱。

最终,印度人还是选择了法国的阵风战斗机,虽然这款战机技术上有点老,价格也有点贵,但是好在这款战机在国际上仍然算的上是一款先进的战斗机,有关的战斗参数也都还看得过去。

此外问题的关键,是在印度购买这款战机后,法国方面还提供一整套的技术和零配件维护供应,这对于印度借法国军工体系,来提高自身的战斗机研发水平,是具有十分重要的意义的,如果综合一下,还是法国的战斗机好啊。

高乙开

2021/5/9 12:31:35

相关问题
热门推荐