糖果分享网

请问一下办理招行的车贷需要提供个人社保和公积金密码吗?

明光星彩

2021/6/10 6:37:37

昨天订了款车,申请的是招行的贷款,今天有人打电话说要我提供我社保和公积金的密码。还收到了个什么验证码,让我发给她。车贷需要提供这些吗?

其他回答(1个)

  • 绿渔

    2021/6/16 9:44:26

    靠谱,但本质上不合法。

    在个体户上班,单位不给交社保,其实你可以自己到人社局挂挡以灵活就业缴纳社保,不过只有养老保险和医疗保险。

    找单位挂靠缴纳社保很流行,实质上并不合法

    参保职工社保只有两个合法途径,一个是在单位就业由单位缴纳五险,第二个是以灵活就业身份在人社局挂挡缴纳两险(养老和医疗),除此之外,官方未公布过其他参保方式。

    缴纳公积金只有一种方式,那就是在单位就业由单位代为缴纳,除此之外,没有其他方式。

    找单位挂靠缴费,比如从某宝找的,找朋友公司的、找当地人力资源公司的,都是通过伪造劳动关系以在单位就业人群的形式参保的,这典型的不合法行为,因为参保人和代缴公司之间不存在劳动关系,不符合劳动法、社会保险法的规定,也不符合公积金管理条例的规定。

    但是没办法,有需求就有市场,很多单位不给职工缴纳五险一金,加上有的人不懂如何灵活就业参保,于是代缴业务便应运而生。加上相关部门也不去追究代缴这件事,所以说代缴业务很是红火。

    但是错的就是错的,不会变成对的,我们看看法律是怎么说的。

    社会保险法(第八十八条)
    以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。
    全国人大常委会对刑法第二百二十六条的解释:
    以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的,属于刑法第266条规定的诈骗公私财物的行为。


    代缴的话,建议找当地比较靠谱的人力资源公司或者朋友公司

    虽然说代缴不合法,但是目前也没有去查的,为什么呢?因为比这更为紧迫的事情都没挨个去查(单位不交社保的比比皆是,这个远比代缴严重),怎么会去查代缴这件事呢?如果要查了,肯定会提前吹风的。

    真想找单位代缴,一定找靠谱公司,代缴之后,自己也可以通过各主管网站或者APP、人社局、公积金大厅自主查询机查询每月缴费情况,以免代缴单位只收钱不缴费或者缴费基数不对应的现象发生。

    如果没什么特殊需要,我还是建议以灵活就业形式自己参保,因为同等条件下养老金待遇相同(同一个养老金核算公式),但是灵活就业参保的缴费成本更低,如下图:


    当然了,如果是女性,从来没在单位交过社保的话,建议选择挂靠缴费,因为这样相当于是就业人员,退休年龄是50岁,而女灵活就业人员的退休年龄是55岁(极个别地区是50岁),晚退休5年影响很大。当然了,想办理退休,前提是养老保险累计缴费不低于15年。


    最后说一句,单位不交社保是违法的,可以向劳动监察大队投诉单位的违法行为,要求单位补缴社保。不交公积金的,可以向公积金管理中心投诉。最后附图两张,供大家参考。



    以上就是我对这个问题的看法,如有不同意见请留言交流。

相关问题
热门推荐