糖果分享网

我想问一下,这是什么朝的铜钱,还有这上面的字是什么字?求解

湘醴风情

2021/4/8 15:05:01

我想问一下,这是什么朝的铜钱,还有这上面的字是什么字?求解
最佳答案:

元丰通宝,中国古代钱币之一。北宋神宗赵顼,元丰年间(公元1078年~公元1085年)铸造。有小平,折二钱和铁钱。书体有篆书、行书、隶书三种,互成对钱。很多钱币文献都提到苏东坡在宋神宗时期曾经书写过“元丰通宝”钱文,也有人认为苏东坡书写的是“元祐通宝”而不是“元丰通宝”。

据有关文献记载:苏东坡的书法与其文章一样苍劲豪放,态浓意淡,体势秀伟,骨劲肉丰,东坡泼墨的古币字体冰肌玉骨,钱文阔大气象和磅礴气势。钱文“元”字点笔有如“卷起千堆雪”,其左撇的飘逸之悠和右折的缚肋之笔,那个亦“丰”亦“祐”的钱文用笔雄健,纵放豪逸,“持节云中”,格调高旷,风韵清越。有如“把酒问青天”的苏轼,然后,挥写出“逸怀浩气超乎尘垢之外”的“宝”字,显得肥硕,犹如“堆金积玉”于其中,一种旷达、超脱、洞明世事、悟透物理的处世态度。看此泉“元”字的起笔与神韵都酷似苏东坡的笔迹,而“丰(祐)”字与“宝”字又是十足的狂草,这种字体非苏公又有谁能够写出呢?很多文献都把苏东坡书写的这个钱币写为“元礻右通宝”,也许就是因为亦“丰”亦“祐”的钱文的奇特结构吧。

过捷念晨钰

2021/4/15 0:36:28

其他回答(1个)

  • 无所出首

    2021/4/12 19:25:18

    你这枚是大元通宝,低仿品。真品书法古朴苍劲,浑厚有神。附一枚真品图:

相关问题
热门推荐